> НЕФТЕГАЗОВАЯ ДОСКА ОБЪЯВЛЕНИЙ



31/05/2016

Наклонно-направленное и горизонтальное бурение, Бурение при контроле давления и на депрессии, Многоствольное бурение, Бурение обсадными трубами и хвостовиком, Услуги ГТИ геолого-технологического исследования скважин

Бурение
Оптимизация работы бурового оборудования – это цель группы специалистов по бурению. ООО «ТРИАС» обеспечивает Вас конкретными решениями, сфокусированными на сокращении стоимости проходки. Мы знаем, как бурить, как бурить быстрее, дешевле и эффективнее. Средняя стоимость бурового долота составляет 5 % от стоимости всего процесса бурения, но правильный выбор бурового инструмента может сократить на несколько дней процесс бурения и соответственно большую сумму денежных средств.
Наши специалисты будут работать с Вами чтобы:
· Анализировать продукцию всех производителей бурового оборудования.
· Оптимизировать работу используемого оборудования и выдавать рекомендации по новым буровым долотам для бурения скважин.
· Рекомендовать компоновку низа бурильной колонны для конкретно выбранных долот в соответствии с условиями износа долота.
· Осуществлять мероприятия по расширению ствола скважины.
· Обучать и проводить тренинги; как целевые, узкопрофессиональные для инженерно-технического персонала, так и для сотрудников других направлений в Ваших компаниях.
Технические консультанты ООО «ТРИАС» качественно улучшат Вашу пробуренную скважину, продлят срок службы компоновки низа бурильной колонны, помогут сократить время бурения и обеспечат, тем самым, снижение затрат.. Мы подберем оптимальный пакет решений для Вашей проблемы, вместо того, чтобы навязывать конкретное оборудование.
Наклонно-направленное и горизонтальное бурение
Компания ТРИАС оказывает полный комплекс услуг по проектированию скважин и сопровождению наклонно-направленного бурения, что позволяет сократить время и стоимость бурения, обеспечивая получение высокоточных данных о размещении скважины, а также о характеристике пласта для решения сложных задач, как при выполнении работ по бурению в стандартных, так и в осложненных условиях. Наша команда высококвалифицированных и опытных специалистов поможет вам успешно спланировать и выполнить работы по бурению с максимальной эффективностью и минимальными временными затратами.
Бурение при контроле давления и на депрессии
В отраслевом обороте появился термин - бурение с управляемым давлением (managed pressure drilling, MPD) для характеристики системы, когда приток из скважины специально не вызывается во время бурения, но профиль давления в скважине точно регулируется при помощи закрытой и находящейся под высоким давлением системы рециркуляции бурового раствора. Не полагаясь лишь на гидростатический столб бурового раствора, системы бурения с управляемым давлением регулируют давление в скважине с помощью вращающейся головки противовыбросового превентора с системой наземного контроля давления бурового раствора, возвращающегося из затрубного пространства.
При бурении на депрессии акцент делается на защиту пластов от повреждений — особенно в истощённых пластах с низким поровым давлением. Вызывая приток флюида из пласта во время бурения, мы предотвращаем образование скин–эффекта и соответствующего отрицательного воздействия на производительность скважины и отдачу пласта. Пониженное давление в стволе скважины также увеличивает скорость проходки, удлиняет срок службы долота и предотвращает потерю бурового раствора в пласты, сводя к минимуму вероятность прихвата под действием дифференциального давления.
Управление давлением в процессе бурения — усовершенствованная форма первичного управления скважиной, созданная для предотвращения простоев и затрат непродуктивного времени, присущих традиционным способам бурения. Наиболее распространенные варианты контроля давления в процессе бурения обеспечивают возможность использования закрытой системы возврата раствора и системы, которая выдерживает высокое давление. Последнее позволяет, в свою очередь, более точно управлять профилем давления по всему стволу скважины.
Преимуществом контроля давления в процессе бурения следует считать и возможность регулировать давление на забое при минимальном прерывании хода буровых работ. В отличие от бурения на депрессии, основная цель которого состоит в повышении производительности скважины за счет минимизации риска повреждения продуктивных зон, главной целью технологии управления давлением в процессе бурения служит снижение его стоимости. Наличие зон с пониженным поровым давлением, избыточным давлением, а также зоны с не значительной допустимой областью изменения давления (одинаковое поровое давление и давление ГРП) может привести к удорожанию стоимости бурения. При использовании методик традиционного бурения борьба с этими осложнениями заключалась в установке еще одной обсадной колонны, увеличении плотности бурового раствора, а то и вовсе в аннулировании программы бурения. При традиционном бурении давление на забое определяется исключительно суммой плотности бурового раствора, гидростатического давления и динамического компонента трения. В данном случае единственный метод воздействия на давление при забое без остановки буровых работ и изменения базовой плотности раствора — это включение или отключение буровых насосов. Значительное количество проблем, связанных с бурением (а соответственно и со временем работы без углубления забоя), с которыми сегодня сталкивается отрасль морского бурения, может быть в той или иной степени решено посредством выстраивания более точной технологии управления давлением в стволе скважины. Длительные прерывания буровых работ в данном случае не требуются.
Многоствольное бурение
Поиски и разведка месторождений многоствольными скважинами представляет наиболее технически и экономически эффективный способ геологоразведочного бурения, так как обеспечивает выполнение геологического задания в результате сокращения объёмов бурения, затрат времени и материальных средств при одновременном повышении качества проведения скважин по проектным трассам в заданные точки разведочных сетей, а при бурении многоствольно-кустовых скважин также и повышение надежности подсчета запасов полезных ископаемых и увеличения КИН.
Бурение многоствольных скважин может осуществляться для выполнения широкого круга геологических задач, особенно эффективно бурение таких скважин при решении площадных геологических задач, когда одна скважина выполняет разведку значительной площади залежи, обеспечивая наивысшую скорость выполнения задания. Для выполнения таких задач многоствольные скважины должны проектироваться и буриться по наиболее оптимальным проектным трассам, а забуривание и последующая проходка дополнительных стволов осуществляется на основе учета естественного искривления и технических средств, которые обеспечивают эффективный процесс бурения. Существует несколько вариантов бурения многоствольных скважин.
Бурение обсадными трубами и хвостовиком
Спуско-подъёмные операции бурильных труб вызывают перепады давления и эффект свабирования в стволе скважины. Перепады давления могут привести к потере циркуляции из-за разрыва проницаемых или трещиноватых пластов. Понижающееся с помощью свабирования давление в скважине может потенциально создать условия для поступления в ствол скважины пластовых жидкостей и вызвать его неустойчивость. Обе эти проблемы могут потребовать значительных затрат времени и финансовых средств на их ликвидацию.
Система бурения обсадными трубами DwC предлагает одну из нескольких альтернатив. Эта система устраняет необходимость выполнения СПО и использования КНБК, что, в свою очередь, ускоряет процесс бурения и снижает риск постоянного нахождения обсадной колонны на забое или около него. Система бурения обсадными трубами DwC упрощает конструкцию скважины, потенциально уменьшая диаметр кондуктора, а также сокращая потребность в использовании обсадной колонны или хвостовика. Существует даже возможность полного устранения обсадной колонны или хвостовика при успешном бурении через зону с переменным давлением или зону с потерей циркуляции.
· Диапазон условий применения — от очень мягких верхних пород и до глубокозалегающих твердых
· Бурение направляющей колонной или кондукторами за одну СПО, что сокращает время простоя
· Бурение обсадной колонной через осложнённые интервалы, такие как зоны потери циркуляции, переходные зоны и неустойчивые породы
· Бурение хвостовиком через осложнённые интервалы или выше установленной обсадной колонны
· Бурение и одновременная установка цементных мостов в обсадной колонне, или использование других средств для изоляции зон с потерей циркуляции, переходных зон или в условиях неустойчивости ствола скважины
· Расширение обсадных труб или хвостовиков в условиях неустойчивости ствола скважины, повышенной кавернозности пласта или в сильно набухающих и подвижных породах.
Бурение на ГНКТ
Бурение на гибких насосно-компрессорных трубах (ГНКТ) впервые было применено в середине 1930-х гг. Тем не менее, только в течение последних 10 лет стал очевиден весь потенциал этой технологии бурения. В настоящее время ясно, что гибкие насосно-компрессорные трубы можно эффективно и успешно применять в бурении новых скважин.
Вначале технология бурения на ГНКТ была разработана как средство очистки скважин. В настоящее время данная технология имеет широкий спектр применения на нефтяных месторождениях.
Контроль работы бурового оборудования
Цементирование
Компания предлагает контроль применения цементировочных систем сервисными компаниями для осуществления успешного цементирования, включая очистительные пробки хвостовиков, оборудование оснастки, расширительные башмаки, башмаки для разбуривания и центраторы.
Успешная операция по первичному цементированию обеспечивает образование высокопрочного цементного кольца для фиксации и поддержки обсадной колонны и обеспечивает зональную изоляцию. Хорошая изоляция позволяет предотвратить снижение производительности скважины, обеспечить контроль межпластовых перетоков или перетоков на поверхность, а также сократить дебит пластовой воды и повысить эффективность проведения ГТМ.
Проектирование и контроль процесса цементирования компании ТРИАС, контроль работы насосных установок и процесса смешивания соответствует передовым мировым отраслевым стандартам.
Использование инжиниринговых и супервайзинговых услуг компании ТРИАС при подготовке и проведении работ по цементированию обеспечат Вам длительную и безопасную эксплуатацию скважины.
ГТИ
Функциональность ГТИ широко варьируется от самого простого уровня без использования персонала и заканчивая применением современных технологий и высококвалифицированного персонала. В настоящее время, ГТИ становится информационным центром во время строительства скважины, включая наблюдение за буровыми параметрами, такими как, вес на долоте, крутящий момент ротора, скорость проходки, уровень бурового раствора в емкостях, скорость расхода бурового раствора, а также данные, полученные от других операторов.
Геолого-технологические исследования скважин (ГТИ) проводимые компанией включают в себя:
· Изучение свойств коллекторов - включает анализ физических и химических свойств выбуренной породы для определения и классификации пород коллектора, помогающий тем самым идентифицировать продуктивные зоны.
· Управление траекторией скважины - заключается в определении оптимальной траектории скважины при наклонно-направленном бурении.
· Оптимизация процесса бурения на основе анализа параметров бурения для корректировки скоростей бурения и, как результат снижения стоимости работ.
· Определение разломов и трещин в породах вокруг скважины, которые могут содержать нефть или газ.
· Определение маломощных горизонтов и прослоек, которые могут содержать углеводороды. Часто тонкие прослойки не могут быть выявлены обычными методами и возникает необходимость применения более совершенных систем газового каротажа.
· Определение ГНВ контактов
· Анализ состава газа, высвобожденного в буровой раствор из породы. Применяется для комплексных исследований таких как; определение ГНВ контактов, определение маломощных зон, определение трещиноватой пористости и управление траекторией при субгоризонтальном бурении.
· Определение количественного содержания карбонатов в породе с целью получения дополнительной информации при изучении коллекторов.
Буровые растворы
ООО "ТРИАС" обеспечивает сервис буровых растворов, который осуществляется с применением самых передовых рецептур, в которых подобраны оптимальные эксплуатационные свойства для эффективной работы породоразрушающих инструментов в различных горно-геологических условиях, в скважинах любого профиля, назначения и уровня сложности.
Сервис буровых растворов включает в себя:
· Разработку и согласование индивидуальных программ промывки скважин, включая подбор систем и оптимальных рецептур бурового раствора под конкретные технико-технологические и геологические условия.
· Проведение аудита буровой установки, определение степени готовности к оказанию услуг и возможности оптимизации циркуляционной системы и блока очистки раствора.
· Сопровождение работ квалифицированными инженерами по буровым растворам с обеспечением их мобильным жилым помещением, лабораторией, средствами индивидуальной защиты, оргтехникой и необходимым программным обеспечением.
· Комплекс инженерных услуг предусматривает круглосуточное руководство и контроль приготовления, поддержание и регулирование свойств в процессе проводки скважин согласно утвержденной "Программы промывки скважины".
· Проведение полного комплекса замеров параметров промывочной жидкости с использованием лабораторного оборудования, по стандартам API R.P. 13B-1, API R.P. 13B-2.
· Контроль выполнения мероприятий и принятие мер по предупреждению аварий и осложнений.
· Контроль за рациональным расходованием и правильным хранением реагентов и материалов, оптимальным использованием оборудования системы очистки бурового раствора.

Организация: ТРИАС

Регион: Москва

Фамилия, Имя: --

Должность: --

Эл.почта: info@oootrias.ru

Телефон: +7 (495) 973-30-56